Белухи тоже умеют говорить (+видео)

Братья наши меньшие никакие на самом деле не меньшие. Да, у них нет рук, которыми они могут держать молоток и ружье, но у них есть кое-что другое, кое-что большее, чем «ценный мех» и «прекрасная дрессировка». С каждым днем свидетельств разумности всего живого становится все больше, и я радуюсь, что время, когда человек научится понимать речь животных — уже не за горами.

Факт с осьминогом был примечателен, но многие восприняли это как некий казус, мол, «в семье не без урода», тем более, что у остальных осьминогов предсказывать будущее не особо получалось. Вот только за кадром остается вопрос: а много ли среди людей тех, кто умеет не только более-менее членораздельно говорить с кактусами, например, или кленами, да еще и будущее им предсказывать?

Думаю, что кошки или собаки, которые слышат подражающие им звуки прохожего и смотрят на него с недоумением (причем у кошек степень недоумения обычно всегда выше:), подумают примерно то же, что и большинство из нас, когда первый раз услышат это:

Что это? Ты чего кривляешься? Очень смешно…

А то, что за этой попыткой общения могут стоять невероятные способности, то, что это животное может быть одним из немногих гениев среди своих сородичей — это как-то на ум не приходит. Нам кажется, что собеседник кривляется или у него случайно так получилось, да и собеседник ли это в принципе? То же мне собеседника нашли…

То, что вы слышали в ролике — это голос кита-белухи, который 4 года (!) пытался говорить с людьми на их языке, перед этим прожив 7 лет в неволе. У белых китов нет голосовых связок и гортани, и делать ему это приходилось, надувая нос.

Цитата из интервью директора Национального фонда морских млекопитающих (Сан-Диего, Калифорния):

«Мы наблюдали за жизнью нескольких дельфинов и белых китов, и не раз замечали, что в бассейне с животными слышно, как будто два человека невнятно разговаривают на большом расстоянии друг от друга. Сначала думали — чудится. Но однажды дайвер, который плавал рядом с Ноком, неожиданно вынырнул и спросил: «Кто сказал мне вылезать?» Так мы обнаружили «говоруна»… Создавалось четкое впечатление, что Нок хотел вступить с нами в контакт.»

Когда изучили «речь» кита на компьютере, увидели, что она на самом деле была приближена по структуре к человеческой, а не к тем «щелчкам», которыми киты общаются между собой. Это стало открытием… про которое забыли на десятки лет — изучали кита аж с 1984 года, и только недавно в Current Biology опубликовали об этом статью.

Самое интересное, что кит «говорил» с людьми 4 года, но потом перестал и больше не разговарил до своей смерти.

Самое циничное во всем этом — позиция человека-наблюдателя, считающего себя «стоящим выше». Мол, можно и белку за 20 лет научить. Мол, настоящим «открытием» для ученых стало то, что белухи, оказывается, могут усваивать новые звуки — ведь до того «ученым» казалось, что белухи лишь имитаторы и только подражают звукам кораблей.

Такими же имитаторами многие до сих пор считают дельфинов, попугаев и других животных. В особенности тех, которым удается членораздельно повторять отдельные слова человеческой речи…

Прекрасный мир «лежит у наших ног», а мы пока даже собственную кошку понять не можем. Пойду что ли ее покормлю, может, заговорит наконец со мной?..))

1 комментарий

  • Ученые из Чикагского университета сделали вывод, что общий предок всех челюстных позвоночных, в том числе и человека, являлся рыбой Acanthodes bronni. Детальный анализ черепа этих древних рыб показал, что эти организмы были самыми первыми представителями gnathostomes, насчитывающих тысячи позвоночных животных, от примитивных рыб до высших позвоночных, к которым относится и человек.

    По сути, это доисторические дельфины/акулы, питавшиеся планктоном.

Есть, что сказать? Действуйте!