Дельфины подают в суд

Отличнейшая новость из США. Русская служба Би-би-си пишет, что на американские аквапарки SeaWorld подали в суд за порабощение косаток. 5 дельфинов-косаток были признаны истцами в судебном процессе по делу о наделении их теми же конституционными гарантиями защиты от рабства, которыми обладают люди.

Суд в США рассматривает иск, поданный активистами движения PETA («Люди за этичное обращение с животными») против сети парков морских развлечений SeaWorld.

Сообщается, что это первый случай в истории США, когда суду приходится рассматривать доводы в пользу наделения животных теми же конституционными правами, какими пользуются люди.

Юридическая служба SeaWorld утверждает, что этот процесс окажется лишь бессмысленной тратой времени и ресурсов.

«Ни косатки, ни какие бы то ни было другие животные не включались в текст «Мы, народ…», когда принималась Конституция», — сказал, выступая в суде, адвокат аквапарка Теодор Шоу.

По его словам, если иск увенчается успехом, его последствия скажутся не только на деятельности морских парков и зоопарков, но даже на работе полицейских, использующих дрессированных собак для поиска наркотиков и взрывчатки.

PETA заявляет, что с косатками обращаются как с рабами: их заставляют жить в тесных резервуарах и ежедневно выступать в парках сети SeaWorld в Калифорнии и Флориде.

Маловероятно, что дельфины смогут завоевать себе свободу, однако зоозащитники выражают радость по поводу того, что дело вообще принято к рассмотрению.

Иск взывает к 13-й поправке американской Конституции, которая отменяет «рабство или принудительный труд» в Соединенных Штатах.

Адвокат, представляющий в суде интересы пяти косаток, говорит:

«Впервые в истории нашей страны федеральный суд рассматривает вопрос о том, имеют ли права живые, дышащие, чувствующие существа и могут ли они подвергаться порабощению только лишь потому, что им не довелось родиться на свет людьми». «Согласно любым определениям, эти дельфины здесь превращены в рабов», — добавляет юрист.

Выслушав аргументы сторон в течение часа, окружной судья Джеффри Миллер выразил сомнения по поводу того, могут ли животные выступать в суде в качестве истцов. Дата вынесения решения по этому вопросу пока не назначена.

То, о чем я писал в посте про братьев по разуму, начинает сбываться — я рад, что дельфины будут одними из первых, и эти псевдо-обезьяны на Фарерских островах, которые каждый сезон мочат дельфинов, наконец тоже поймут, что они просто маньяки-убийцы…

1 комментарий

  • На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере (Канада) группа учёных, философов и защитников дикой природы представила проект декларации о правах дельфинов, сообщает Compulenta со ссылкой на Daily Mail. Составители документа называют себя Хельсинкской группой, напрашиваясь на очевидные ассоциации, отмечает издание.

    Предлагается ввести полный запрет на содержание этих благородных животных в зоо- и аквапарках, а также на охоту на них. Китобои, промышляющие дельфинами, будут считаться убийцами. Наблюдение за дельфинами возможно только при соблюдении правил, уважающих право животных на неприкосновенность частной жизни, а строительным и нефтяным компаниям придётся отказаться от целого ряда проектов, ибо они мешают дельфинам.

    Томас Уайт из Университета Лойолы — Мэримаунта (США) сказал по этому поводу: «Получен ряд неоспоримых научных данных в поддержку того, что дельфины, подобно людям, обладают самосознанием и личностью».

Есть, что сказать? Действуйте!