Авг 27, 2014 - Без рубрики    1 комментарий

Эволюционируют все, даже вирусы

Прочитал новость о том, что у какого-то вируса обнаружили иммунную систему, ну или ее аналог — в любом случае, ранее ничего подобного не наблюдалось и даже не предполагалось. Вопрос: откуда и зачем?!

В микробиологии долгое время считалось, что у вирусов собственной иммунной системы быть не может, поскольку они примитивны и она им как бы не нужна. И вот внезапно у одного из вирусов обнаруживается белок, который разрушает защиту бактерий, у которых иммунная система (а по сути — память и возможность обучения ответам на ранее незнакомые угрозы) есть. Ученые Университета Тафтса в Бостоне (США) столкнулись с тем, что вирус «украл» подобную систему у бактерии вида Vibrio cholera и встроил ее в свой организм.

Сама бактерия, кстати, тоже не подарок — среди людей она вызывает эпидемии холеры.

А выяснилось это после того, как анализ образцов ДНК фагов, собранных у людей, заболевших холерой в Бангладеш, показал, что у вирусов появились гены, которые отвечают за работу иммунной системы у бактерий и некоторых археев. Ученых подобное явление шокировало, ведь это означает, что вирусы, имеющие подобный инструмент воровства иммунной системы, становятся способны к быстрой адаптации к постоянно меняющимся условиям среды.

Чтобы проверить это, было проведено дополнительное исследование. Созданным штаммом фагов без иммунной системы заразили штамм холерного вибриона — и вирусы не смогли убить микроорганизмы. Затем то же самое проделали со штаммами фагов с иммунитетом — и вирусы уничтожили холеру!

Как пишут в научной статье, в процессе исследования выяснилось, что гены чужой иммунной системы вирус получает в процессе размножения, когда внутри зараженной клетки-хозяина начинают создаваться множество копий его генома. Соответственно, между фагом и бактерией происходит серьезный перенос генов.

По словам профессора Эндрю Камилли (Andrew Camilli), это открытие заставило задуматься, не являются ли вирусы живыми существами, которые «обладают собственным сложным геномом, воспроизводят себя и эволюционируют«.

С точки зрения фармацевтов и медиков, практические выводы из этого в том, что тепреь может появиться новый способ лечить бактериальные инфекции, тем более что эра антибиотиков, по недавнему заявлению ВОЗ, подходит к концу из-за их повсеместного неправильного использования.

Уже вижу слоганы на лекарствах типа «Вирус помогает человеку», «Не бойся вируса, здоровье несущего!» и т.д. :)

А для меня же выводы следующие.

Во-первых, наконец-то ко многим лидерам мнений приходит понимание, что все организмы на нашей планете — живые, что они способны к обучению и саморазвитию! Походив по тренингам и разным конференциям, иногда удивляешься, почему эта простая идея настолько минимально внедрена в наше сознание и ее осознание только набирает обороты…

Во-вторых, если у вирусов появляется более агрессивное оружие, и при этом они эволюционируют — то есть можно ожидать, что это оружие тоже будет развиваться — почему не идет речь, что точно так же однажды вирусы смогут внедриться и в иммунную систему человека? Да, последняя очень сложна, закодирована и т.д. — но и «Москва не сразу строилась», как говорится. И что будет, если человек самостоятельно подстегнет этот процесс, начав использовать вирусы как лекарство?..

Шок и трепет :)

1 комментарий

  • Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) в ходе исследования археи открыли вирус, способный управлять своими мутациями. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

    Вирус содержит генерирующий разнообразие ретроэлемент, ответственный за ускорение определенных мутаций. Благодаря этой особенности микроорганизм может успешно адаптироваться к различным экстремальным средам и более эффективно заражать организмы. Своеобразный симбиоз микроорганизма и археи — пример конвергентного развития двух организмов, вынужденных постоянно эволюционировать, чтобы выжить.

    http://42.tut.by/442295

Есть, что сказать? Действуйте!