История про Будду, который взял в ученики лентяя из Беларуси, но боялся ставить плохие оценки

Представьте себе Будду. Представили?
Представьте себе Будду, который принял в ученики… Представили?
Представьте себе Будду, который принял в ученики лентяя из Беларуси… Получилось?!
Отлично! Тогда слушайте, какую историю я вам расскажу.

Пришел однажды к Будде лентяй из Беларуси и попросился в ученики. И принял Будда его в ученики. Долго учился тот мудрости, много занятий проспал, и вот пришла пора сдавать экзамен.

Дал задание своему ученику Будда и время на выполнение — пойди, мол, туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, и завтра приходи.

Посидел ученик, подумал, и лег спать. Приходит назавтра к Будде и говорит: «Учитель! Я не знаю как выполнить твое задание, поэтому не стал даже пытаться. Дай мне лучше другое задание, поинтереснее. Ведь я искренен с тобой, люблю тебя всем сердцем и уважаю, ты очень хороший учитель, ты многому меня научил. А если даже не дашь мне другое задание, то дай мне просто сертификат твоего ученика — хочу нести твое учение в мир!»

Подумал-подумал Будда над словами ученика — и дал ему сертификат. Пусть несет учение в мир — все равно далеко не унесет. Представьте себе, дал.

Представили? Не можете представить себе такого? Не ожидали такого от Будды?!..

А вот я недавно был на «ученом совете» в одном университете — рассказывали там про текущую успеваемость беларуских студентов и полученные ими баллы на экзаменах. Как ни странно, ни в одной группе баллы не совпали. То есть учился студент на восемь баллов из десяти — на экзамене получил десять, а учился на пять — тоже получил десять, и так во всех группах. Аяяй, пожурил преподавателей декан, ну нельзя же так завышать оценки, коллеги, давайте будем более объективными, ведь некоторые ответы были просто провальными…

За примерами вообще далеко ходить не надо: в этом году 4000 школьников не смогли набрать нужные проходные семь (!) баллов из ста на централизованном тестировании по белорусскому и русскому языку. 17-летние детки за десять лет обучения писать правильно не научились. То ли еще будет на математике и физике, подумал я. И что же — 11000 человек не набрали семь баллов из ста на тестировании по математике, 796 — набрали ноль! 3915 не набрали 7 баллов по физике (у 41го ноль).

А ведь по-хорошему проходной балл должен быть 60 из 100…

Когда учителя боятся ставить плохие оценки своим ученикам, они перестают учить, и тогда любой двоечник с легкостью начинает управлять страной Буддой.

Поколение трусов воспитало поколение лентяев. Я рад, что настоящий Будда никогда не выдаст свой сертификат этому поколению:), но как теперь воспитывать всех этих расплодившихся лентяев вокруг?..

***

Картинка из параллельной системы образования:
Будда никогда не устает

4 комментария

  • Государственные вузы недобрали примерно 5,6 тысячи первокурсников на платные отделения и 198 человек на обучение за счет госбюджета. Частные вузы недобрали примерно 3 тысячи студентов. На дневную форму обучения частные вузы приняли только 34% абитуриентов от запланированного, на заочную — около 80%.

    Как считает министр, эта ситуация возникла в связи с решением не допускать к участию во вступительной кампании в вузы абитуриентов, сдавших хотя бы одно из испытаний централизованного тестирования менее чем на семь баллов из 100. Таких абитуриентов оказалось почти 19 тысяч.

    Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/08/30/ic_articles_116_179025/

  • […] может быть дальше с учетом этого — просто боюсь себе представить. Запись […]

  • […] таких изменений как понять? Боюсь, что гуманитарии, которых готовят в наших вузах, такой осознанностью в принципе не […]

  • К чему это приводит, если кто-то сомневается:

    «Число студентов, которые не знают толком даже школьную программу, с каждым годом увеличивается. Если лет 20 назад подобные субъекты были притчей во языцех для всего факультета и редко доучивались до 5 курса, лет 10 назад они стали нормой и перестали вызывать удивление, спустя еще пять лет они стали задавать общий тон, а сейчас такие студенты уже составляют абсолютное большинство

    — Повлияет ли на ситуацию планка в 20 баллов по ТЦ?
    — А вы знаете, что такое 20 баллов? Это даже не базовый уровень. А базовым уровнем должны владеть все, кто учился в школе, если только эта школа не для ЗПР… 50% заданий может выполнить человек, удовлетворительно знающий предмет. Удовлетворительно, понимаете! На троечку. А теперь объясните мне, пожалуйста, зачем вы идете поступать на исторический факультет, зная историю на тройку? Может, стоит выбрать другую специальность?..» // Ежедневник

Есть, что сказать? Действуйте!