

Коляда — суть праздника, о которой забыли
Коляда — традиционный белорусский праздник. У нас Каляду отмечают чаще всего в Рождество, хотя на самом деле он связан с днем зимнего солнцестояния — это и есть настоящий народный Новый год по сути. С кануна Коляды затем начинаются зимние святки – период гуляний, который длится две недели.
В чем суть праздника и колядования (святок)?
1) Вспомнить все дела (поэтому так сильна разная обрядовая магия с животными, растениями, вещами) — по сути это попытка составить ментальный план на год, показать и подтвердить свои намерения.
2) Отчитаться перед предками и соседями, показать себя (поэтому и подарки всем колядовщикам, и застолья, и т.п.).
3) Спрогнозировать варианты развития (поэтому гадания разного толка).
4) Просто повеселиться — отпраздновать новый год. Почему именно в это время? Все просто, ведь зима — это время, когда нет работы. Поэтому и святки такие длинные — когда ж еще веселиться, в остальное время работать надо.
Почему праздник изменился и не празднуется так массово, по сути заменился у нас Новым годом, а на западе элементы его перешли в празднование Дня всех святых?
По-моему, это очевидно — изменилась среда и наши задачи в ней. Теперь ментальный план помогают составлять другие вещи (телевизор, ежедневник, начальник), а заботиться о животных, урожае, питании в принципе нет необходимости. Прогнозировать варианты развития на год сложно, т.к. все очень быстро меняется, да и отучили гадать — это ж не по-советски. Отчитываться перед соседями — да большую часть из них даже не знаешь, как зовут, зачем перед ними отчитываться; предков стали тоже меньше слушаться, да и отдельные Деды для них есть… Остается веселье — ну а при чем тут Коляда? Как говорится, был бы повод — и Новый год с этим прекрасно справляется.