

Питерские приключения — 2: Барахло в Эрмитаже
«Девочки» на земле
Жили мы в спальном районе на Васильевском острове. Когда вечером шли домой, под ногами на асфальте периодически попадались рекламные надписи, одна из них запомнилась своей простотой: «Девочки» — и номер телефона…
Винтовая лестница на собор
Да, в Исакиевском мы тогда побывали. Вся веселуха — подняться и спуститься пешком по винтовой лестнице — заняла минут семь и стоила нам 15 долларов и приступа головной боли. Как говорится, удачная инвестиция, но не повторяйте наших ошибок.
Японцы
Гуляя по центру, всегда хочется понять «суть города». Нам это сделать было очень сложно — со всех сторон на нас смотрели японские туристы. Японцы на улицах, в музеях, фотографирующие эскалаторы снизу и сверху, в кафе и забегаловках. Так что картинка к вечеру в мозгу формировалась такая: Питер — японский город(овой)! Японцы в этот раз стали центральной достопримечательностью.
Барахло в Эрмитаже
Про музеи скажем отдельно. Одна из основных целей поездки была — попасть в Эрмитаж. В детстве, когда мне было лет восемь, я уже там побывал — помню только длиннющую очередь на входе, такие же длиннющие залы, золоченые рамы, как болела спина и я постоянно отдыхал на стульях. Наверное, с тех пор у меня благоговение перед этим музеем и периодически возникающее желание повторить опыт.
Не испугавшись японцев, мы взяли Эрмитаж штурмом, и… сильно разочаровались. Наверно, можно сказать, что даже очень сильно. 80% экспозиции в этот раз показалось откровенным барахлом, собранным из б/у могил в разных уголках мира. Ржавые остатки стрел и мечей, которые как бы должны характеризовать жизнь в «небольшом» промежутке от 300 до 500 лет. Выкопанные высохшие трупы. Однотипные «малоговорящие» головы на потемневших портретах. И со всех сторон это пафосное псевдо-золотое величие…
Даже два зала с картинами Пикассо не впечатлили — наоборот, при ближайшем рассмотрении его работы показались грубыми неаккуратными поделками, намалеванными на скорую руку за 10 минут. Керамика — ассиметричная, негармоничная и нефункциональная. Разве можно сравнить его работы, например, с несколькими шедеврами китайских резчиков по дереву, которые вырезали их по нескольку лет, оттачивая и шлифуя все мельчайшие детали? Вопрос риторический.
Итого в сухом остатке от трехсот залов — десяток картин (из которых половина импрессионисты), пару скульптур Родена, несколько предметов интерьера и одна прекрасная зала с огромной библиотекой…
Золотой моветон в Петергофе
Слетать на водной ракете в Петергоф оказалось недешевым удовольствием. Музей же оказался еще хуже, чем Эрмитаж. Не знаю, кому и чем именно может нравиться дерево, покрытое золотой краской для создания впечатления «величия», тумбочки и кроватки нуворишей русских царей и цариц, заказанные в Италии и Франции, и т.п. ерунда. Аппартаменты, в которых вместо прихожей приемная, затем сразу спальня, затем будуар, затем караульная, и все это разделено на две половины — мужскую и женскую, и все покрыто псевдо-золотом с завитушками…
Конечно, мастера старались, потакая «высоким» вкусам, но из-за этих вкусов в итоге реально достойная восхищения комната во всем дворце осталась одна — что называется, попробуйте найти сами:) Что очень порадовало, так это прекрасная планировка садов и аллей — только за этим действительно стоит съездить в Петергоф и потратить на него целый день, не меньше.
Да, и еще мы сфотографировались для магнитика на холодильник с людьми в царских костюмах. Просто не смогли пройти мимо, услышав громогласное: «Дворяне! Не проходите мимо! Сфотографируйтесь с Петром первым!». Теперь есть, что вспомнить.