

Советское фото 1974-1978: поиск жемчужин в идеологическом шлаке
Обнаружил архив журналов «Советское фото» на http://sfoto.ho.ua и решил посмотреть немного. Кое-что интересное нашел, но в целом время потратил почти зря, можно сказать. Дальше немного фото и выводы о номерах журнала по годам. Может, кому-то пригодится…
1974 год — основные темы — война, партийные бонзы, балет, сталевары, ледоколы, спортсмены, рабочие, дети. Больших портретов мало, но как раз среди портретов встречаются хорошие фото.
Ну а что вы хотите, собственно, если «новая Конституция СССР — Основной Закон нашей жизни — предоставляет каждому советскому человеку самые широкие права, и главным среди них является право на труд», а настоящая «профессиональная фотожурналистика призвана воспитывать читателей и зрителей».
1975 год — военная пропаганда, Гагарин, и всего по 2-3 нормальных фото на журнал. И те публикуются в основном очень мелко. Любительских фото почти нет. Активно эксплуатируют Ленина.
1976 год — военная тема уходит, появляются комсомольцы, спортсмены и «люди труда» на фоне отвественных партработников. Неожиданно некоторые номера очень интересные, например, №10 журнала. Такое чувство, что сменились редактора издания.
1977 год — с первого номера снова флэшбэк, сплошная пропаганда. Снова война, снова Гагарин, снова партработники и «люди труда». С четвертого номера появляется чуть больше интересных фото, и — о боги — даже одна фотка детей с электрогитарами! А в двенадцатом номере снимки снова очень сочные, несмотря на «идеологический фон»…
1978 год — примерно то же, что и в прошлом году. Эксплуатация военной темы, Гагарина, «людей труда» продолжается, но пропагандистских фото все-таки стало чуть меньше. Активно стали использовать «включения» из зарубежа. Акцент немного смещается на большие портреты, больше работ с «вечными» ценностями. Восьмой номер неожиданно пейзажно-звериный, хотя гениальных фото здесь нет, хороших мало. Девятый провальный, десятый — почти провальный, если бы не фото Юрия Белинского и еще пару пейзажей. В десятом парочка хороших портретов.
Вообще, прослеживается тенденция, что к концу года выпускали самые интересные номера — похоже, то ли копили интересные фото, чтобы завлечь подписчиков на следующий год, то ли мало им присылали в конце года и тогда брали «остатки из запасников»…
На общем фоне в лучшую сторону выделялись литовские фотографы и фото из «дружественных» соцстран.
Живые, искренние фото или старательно резались, или отходили на второй план. Интересно, что из номера в номер повторяются сюжеты фото с людьми спиной, уходящими вдаль по дорожкам, в лес, и т.д. И единственное «юморное» фото за пять лет…
В общем, дальше смотреть сил уже не было, так что можете сами, если интересно копаться в шлаке, выискивая жемчужины:) А вот жемчужины, которые нашел я.
- Единственное юморное фото за 5 лет…