Мар 16, 2013 - Без рубрики    Пока нет слов

Животных станут мучать меньше. Пока только в ЕС…

В Евросоюзе 11 марта 2013г. вступил в силу абсолютный запрет на продажу косметических средств, прошедших тестирование на животных. Абсолютный значит, что косметика запрещается к продаже, даже если она тестировалась на животных за пределами EС.

На популярных белорусских форумах люди кричат, что теперь последствия этого решения скажутся на человеке, ведь косметика станет хуже, и даже срок жизни человека, мол, может сократиться. Они просто глупцы.

Мучать животных преподносится как единственный способ тестирования косметики. Конечно же, это не так. Есть известный бренд Nivea, продукция которого не тестируется на животных, но считается очень качественной, при этом не самой дешевой. Есть и множество других примеров.

Со времен японских самураев, которые вымерли из-за того, что красились свинцовой косметикой, прошло много времени — теперь таких глупых ошибок сознательно производителям допустить просто не позволят. Это можно сделать только временно обманом, манипулируя покупателями. Но даже в консервативных обществах за такие проступки уже строго карают (как, например, в Китае со скандальными детскими молочными смесями — руководители поплатились головой в прямом смысле слова из-за того, что отравили сотни тысяч младенцев в погоне за прибылью).

«Вы еще напишите в Гаагу, что у нас специально в рыбхозах рыбу выращивают, чтоб ее есть, да ярмарки периодически устраивают… Или рыба не живая?» // с форума

Честно говоря, я бы хотел что-то подобное сделать. Особенно после того, как увидел однажды в магазине и сфотографировал такое:

Карпы в магазинном аквариуме

Эти карпы в сверкающем под софитами аквариуме стояли в центре большого гипермаркета. Аквариум в несколько метров длиной был так набит рыбой, что она просто не могла двигаться. Половина карпов была с ободранными боками и почти не дышала. Этот сеанс массового публичного умерщвления с отсрочкой — реальное живодерство. А ведь вокруг ходили толпы людей, в том числе с детьми разных возрастов.

Такие вот аквариумы — тоже инструмент воспитания будущих поколений. Покупатели привыкают видеть такие картинки, и даже объясняя детям, что такая жестокость ненормальна, взрослые ведут себя иначе, безропотно делая покупки, «голосуя» своим поведением. В итоге большинство соглашается считать нормальной извращенную интерпретацией тех мучений, которые они видят своими глазами. Мучения перестают казаться мучениями.

И все это на фоне последних научных исследований, доказывающих, что многие рыбы удивительные существа и тоже умеют говорить!..

Когда изобретут анализаторы речи животных, этическая проблема их специального выращивания для последующего убийства или производства из них разных изделий, станет еще острее. И сможет ли человек носить пальто с норковым воротником, жарить рыбу, умоляющую этого не делать, или есть котлетки из теленка, которого в возрасте 5 месяцев убили палачи «гуманным» электротоком на специальной ферме?.. У меня есть ответ на этот вопрос. А у вас?

Есть, что сказать? Действуйте!